اصدقاء الى ان ينام القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اصدقاء الى ان ينام القمر

hi alll
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في منتديات A7LA SHBAB بإداره ALI&OBADA

 

 اتعلم الطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معتز
مدير العام للمنتدى
مدير العام للمنتدى
معتز


ذكر
عدد الرسائل : 124
العمر : 28
الاقامة : المريخ
العمل/الترفيه : break
المزاج : fresh
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/08/2008

اتعلم الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: اتعلم الطبخ   اتعلم الطبخ Icon_minitime19/8/2008, 5:07 pm


الخبز




اتعلم الطبخ Khopezالمقادير:



  1. 1 علبة خميرة


  2. 6 كوب دقيق


  3. 4/1 كوب ماء دافىء


  4. 2 ملعقة ملح


الطريقة:



  1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.
اتعلم الطبخ Top


العجة




اتعلم الطبخ Ejjahالمقادير:



  1. 6 بيضات مخفوقات


  2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة


  3. 2 ملعقة زيت زيتون


  4. 1 قبضة من النعنع الطازج


  5. ملح وفلفل حسب الرغبة


  6. 1 قبضة من الدقيق


الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.



اتعلم الطبخ Top

بيض بالبندورة




اتعلم الطبخ Bithwbالمقادير:



  1. 6 بيضات


  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة


  3. 1 بصلة مفرومة


  4. 3 ملاعق زيت زيتون


  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة


  6. ملح وبهارات حسب الرغبة


الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.



اتعلم الطبخ Top

مناقيش الزعتر




اتعلم الطبخ Manaqeeshادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.



اتعلم الطبخ Top


الحمص

اتعلم الطبخ Homosالمقادير:



  1. 1 علبة حمص


  2. 2 رأس ثوم مدقوق


  3. 3 ملاعق طحينة


  4. 1 زيت زيتون


  5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)


  6. ملح حسب الرغبة


الطريقة:

اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.

وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.



اتعلم الطبخ Top

اللبن




اتعلم الطبخ Labanالمقادير:



  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم


  2. 2 ملعقة لبن


الطريقة:

اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.



اتعلم الطبخ Top

شوربة العدس




اتعلم الطبخ Adasالمقادير:



  1. 2/1 كوب أرز


  2. 6 كوب ماء


  3. 2/1 ملعقة ملح صغيرة


  4. 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم


  5. 1 رشة بهار


  6. 1 بصلة مفرومة ناعماً


  7. 4/1 كوب سمن أو زيت نباتي


  8. 2/1 باقة من البقدونس المفروم


  9. مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن


الطريقة:



  1. ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.


  2. يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.


  3. يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.


  4. يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.
اتعلم الطبخ Top


المجدرة




اتعلم الطبخ Mjadarahالمقادير:



  1. 1 كوب عدس حب


  2. 6 كوب ماء


  3. 4/1 كوب أرز


  4. 1 بصلة صغيرة


  5. 4/1 كوب سمن


  6. 1 ملعقة صغيرة ملح


  7. 2/1 ملعقة صغيرة كمون


الطريقة:

يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.



اتعلم الطبخ Top

مدردرة العدس بالأرز




المقادير:



  1. 1 كوب عدس


  2. 2/1 1 كوب أرز مصري


  3. 3 أكواب ماء


  4. 2/1 كوب سمن أو زيت قلي


  5. 2/1 ملعقة صغيرة كمون


  6. 1 ملعقة صغيرة ملح


  7. 5 بصلات متوسطة مقطعة


الطريقة:

يوضع العدس على النار ويضاف إليه ثلاثة أكواب الماء ويترك حتى يغلي وعند ذلك تخفض النار ويترك عليها فترة نصف ساعة، يضاف الملح والكمون إلى العدس ثم يغسل الأرز ويضاف إلى العدس ويحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة عشرين دقيقة. وفي هذه الأثناء يقلى البصل بالسمن أو الزيت حتى يحمر لونه. يرفع البصل من السمن بواسطة ملعقة ويوضع جانباً. يصب السمن أو الزيت فوق الخليط ويحرك بشوكة وبحذر ويترك على النار مدة خمس دقائق. يسكبها في طبق كبير ويزين بالبصل المقلي ويؤكل ساخناً مع اللبن أو السلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اتعلم الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اصدقاء الى ان ينام القمر  :: منتدى القصص :: منتدى المأكولات الشعبية-
انتقل الى: