اصدقاء الى ان ينام القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اصدقاء الى ان ينام القمر

hi alll
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في منتديات A7LA SHBAB بإداره ALI&OBADA

 

 ممممممممممممممممم اكل شعبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معتز
مدير العام للمنتدى
مدير العام للمنتدى
معتز


ذكر
عدد الرسائل : 124
العمر : 28
الاقامة : المريخ
العمل/الترفيه : break
المزاج : fresh
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 17/08/2008

ممممممممممممممممم اكل شعبي Empty
مُساهمةموضوع: ممممممممممممممممم اكل شعبي   ممممممممممممممممم اكل شعبي Icon_minitime19/8/2008, 5:06 pm

بطاطا محشية




ممممممممممممممممم اكل شعبي Batatamالمقادير:



  1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. بصلة مفرومة ناعماً


  4. نصف كوب صنوبر


  5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم


  6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة


  7. كوبان من الزيت


  8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون


الطريقة



  1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.


  2. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
ممممممممممممممممم اكل شعبي Top


الصفيحة




ممممممممممممممممم اكل شعبي Safeehaالمقادير



  • العجينة:




  1. 6 أكواب دقيق عادي


  2. 2 كوب لبن زبادي دافىء


  3. 1 كوب زيت زيتون


  4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء


  5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.


الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:



  1. 4 بصلات كبيرة


  2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم


  3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي


  4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار


  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود


  6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي


  7. 2 ملعقة طعام طحينة


  8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.


الطريقة:

يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.



ممممممممممممممممم اكل شعبي Top

سمك بطحينة




ممممممممممممممممم اكل شعبي Samakالمقادير:



  1. 2 كغم سمك لقس أو هامور


  2. 1 كوب طحينة


  3. 10 بصلات


  4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض


  5. 1 ملعقة طعام خل


  6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.


الطريقة:

ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.

ممممممممممممممممم اكل شعبي Top

لحم وفلفل




ممممممممممممممممم اكل شعبي Lahembelfelfeالمقادير:



  1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. 1 كوب من البصل المفروم


  4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف


  5. 1 رأس ثوم مفروم


  6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»


  7. 2 كوب زبيب بدون بذور


  8. نصف كوب جوز مفروم


  9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.


الطريقة:



  1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.


  2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.


  3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
ممممممممممممممممم اكل شعبي Top


سلطة طحينة




ممممممممممممممممم اكل شعبي Salatatehالمقادير:



  1. 1 - 3 رأس ثوم


  2. نصف كوب طحينة


  3. نصف كوب عصير ليمون


  4. أربع حبات بندورة


  5. ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم


  6. ضمة بقدونس متوسطة


  7. الملح حسب الرغبة


الطريقة:



  1. افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.


  2. قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ممممممممممممممممم اكل شعبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اصدقاء الى ان ينام القمر  :: منتدى القصص :: منتدى المأكولات الشعبية-
انتقل الى: